ملف حول الجهاز الهضمي - اضغط هنا
بطاقة رقم (1) القنـاة الهضميـة
عزيزي الطالب: أمامك شكلاً يوضح مكونات القناة الهضمية التي يمر فيها الطعام, مستعيناً بالرسم أكمل المخطط التالي:
تتكون القناة الهضمية من:
عزيزي الطالب: الجدول التالي يوضح وظيفة كل عضو من أعضاء القناة الهضمية:
العضو
|
الوظيفة
|
1- الفم الذي يتكون من:
| |
أ- اللسان
| |
ب-
|
تقطيع وسحق الطعام.
|
2-
|
تمرير الطعام إلى المريء.
|
3- المريء
| |
4-
|
هضم المواد البروتينية.
|
5- الأمعاء الدقيقة وتتكون من:
| |
أ-
|
هضم الدهون والكربوهيدرات والبروتين.
|
ب- اللفائفي
| |
6-
|
امتصاص الماء والأملاح – تخزين الفضلات وإخراجها.
|
التقويم الختامي: اختر من العمود (ب) ما يناسبه من العمود (أ):
(أ) (ب)
1- الأسنان ( ) استكمال هضم الطعام وامتصاصه.
2- المعدة ( ) امتصاص الماء والأملاح.
3- الأمعاء الدقيقة ( ) توصيل الطعام للمعدة.
4- المريء ( ) تذوق الطعام وتحريكه.
5- الأمعاء الغليظة ( ) تقطيع وسحق الطعام.
6- اللسان ( ) هضم المواد البروتينية.
اكتب المصطلح العلمي التي تدل عليها العبارات التالية مما بين القوسين:
( لسان المزمار- العضلة العاصرة الفؤادية – المستقيم )
1- جزء قائم تنتهي به الأمعاء الغليظة وينتهي بفتحة الشرج...............
2- سطح عريض يوجد اسفل البلعوم يقوم بإغلاق فتحة الهواء أثناء البلع ........
3- عضلة تقوم بالتراخي لتسمح بمرور الطعام من المريء إلى المعدة ............
أكمل:
1- من أنواع الأسنان القواطع و........ و ........ .
2- يبلغ عدد الأسنان عند طفل عمره 4 سنوات ............... سن وفي سن المراهقة بلغ عددها............... سن
1- تظهر أضراس ............ في سن البلوغ
بطاقة رقم (2) ملحـقات القنــاة الهضميـة
_________
|
______ ____
|
_______
|
ضع على الرسم ملحقات الجهاز الهضمي
عزيزي الطالب: الشكل الذي أمامك يوضح الأجزاء
التي يتكون منها الجهاز الهضمي
من خلال الشكل يمكنك التعرف على ملحقات القناة الهضمية.
أكمل: 1- من ملحقات القناة الهضمية:.........., والكبد, و.......... .
عزيزي الطالب الجدول الذي أمامك يوضح وظيفة كل غدة من ملحقات القناة الهضمية:
الغدة
|
الوظيفة
|
1-
( ____ أزواج من الغدد)
|
إفراز اللعاب الذي يحتوي على إنزيم الأميليز الذي يهضم النشا
|
2-
|
إفراز العصارة الصفراوية التي تعمل على تحويل الدهون إلى مستحلب دهني (أجزاء دهنية صغيرة).
|
3-
|
إفراز العصارة البنكرياسية التي تحتوي على أنزيمات لاستكمال هضم المواد الغذائية.
|
التقويم الختامي: اكتب المفهوم العلمي:
1- ( ) غدة تحول الدهون إلى مستحلب دهني.
2- ( ) إنزيم يحول النشا إلى سكر بسيط.
3- ( ) غدة تفرز العصارة البنكرياسية.
أكمل الفراغ:
1- الغدة التي تفرز اللعاب هي ............ .
2- الكبد يفرز العصارة .............. .
3- العصارة البنكرياسية تعمل على ............. جميع المواد الغذائية.
بطاقة رقم (3) الصف التاسع أنواع المواد الغذائيـة وأهميتـها
الأهداف السلوكية:
1- يصنف المواد الغذائية. 2- يذكر أمثلة للمواد الغذائية.
3- يبين أهمية كل نوع من المواد الغذائية. 4- يحرص على تناول أطعمة متنوعة.
عزيزي الطالب: تصنف المواد الغذائية إلى:
1- الكربوهيدرات: توجد في الأطعمة مثل الخبز والأرز والبطاطا.
2- الدهـــون: توجد في بعض الأطعمة مثل اللحوم والزبدة والزيوت.
3- البروتينــات: توجد في اللحوم و البيض والسمك والبقوليات.
4- الأملاح المعدنية: توجد في الفواكه والخضروات والأسماك والبيض والحليب.
5- الفيتـامينـات: توجد في الفواكه والخضروات.
6- الأليــــاف: توجد في الخضروات والفواكه.
عزيزي الطالب أمامك جدول يوضح وظيفة كل نوع من أنواع المواد الغذائية
|
التقويم الختامي: ضع خطاً تحت الإجابة الصحيحة:
1- مواد لا تهضم وإنما تساعد في عملية الهضم. (أملاح معدنية- ألياف- دهون)
2- المصدر الأساسي الأولي للطاقة هي المواد. (الدهنية- الكربوهيدراتية- الفيتامينات)
3- مواد تعمل على بناء أنسجة وخلايا الجسم. (البروتينات- الدهون - الألياف)
4 - مصدر غني بالفيتامينات. (الفواكه - الماء - الزبدة)
5- مصدر غني بالدهون. (الماء - التفاح - زيت الذرة)
بعض المشكلات الصحية للجهاز الهضمي
المفاهيم: تسوس الأسنان – القرحة – الإسهال – السمنة.
الجانب المهاري: حل المشكلات – التصنيف – المقارنة.
الأهداف السلوكية: 1- التعرف على بعض الأمراض التي تصيب الجهاز الهضمي.
2- الحفاظ على جهازك الهضمي.
عزيزي الطالب: هناك العديد من الأمراض التي تصيب الجهاز الهضمي يمكنك التعرف على بعضها من خلال الجدول التالي:
اسم المرض
|
تعريفه
|
سببه
|
علاجه
|
تسوس الأسنان
|
تآكل في الأسنان قد يؤدي إلى فقدانها
|
عمل البكتيريا على بقايا الطعام
|
المحافظة على نظافة الأسنان
|
القرحة
|
تلف في جزء من جدار المعدة أو الأمعاء الدقيقة
|
إفراز زائد لحمض الهيدروكلوريك HCl أو الالتهابات
|
عدم الإسراف في تناول الأطعمة الحامضة والأملاح
|
الإسهال
|
فقدان الكثير من الماء عن طريق الأمعاء
|
*إصابة الأمعاء بالميكروبات
* نزلات البرد
|
* تناول كمية سوائل كبيرة
* تناول الأدوية
|
السمنة
|
زيادة في وزن جسم الإنسان عن الحد الطبيعي
|
الإفراط في تناول الطعام وتخزينه بكميات كبيرة في الجسم
|
*ممارسة الرياضة
*عدم الإفراط في تناول السكريات والدهون والمشروبات الغازية
|
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
عزيزي الطالب، سجل اسمك ثم ضع تعليقك في مستطيل التعليق، وبعد ذلك اضغط نشر.